京・宇治 抹茶料理 辰巳屋
週末おせち

「週末おせち」  ~コロナ禍において料理屋ができること~ 2021.1.25

Coming Soon

Withコロナ・アフターコロナに向けて、コロナ禍における飲食店の新たなカタチ、そして日本料理を楽しむ、ニューノーマル対応の「週末おせち」を、1/25より数量限定にて販売を始めました。
下記サイトをご覧くださいませ。

●価格:6,480円(税込)
●オンラインストア:https://tatsumiya.official.ec/




『食を通じておもてなしのココロを感じて頂けるように。
本来のハレとケ、旬と季節を重んじた日本の伝統ある食文化が薄れてしまわないように。』

おせちは基本的に迎える新年への希望を祈り、縁起物を多く詰め「年末年始のもの」という認識が一般的ですが、起源の一つに年末年始ぐらいひとやすみしてほしい”母親への優しさ”という側面もあります。この起源からヒントを得て《週末にひと休みして愉しむ「想いやりとやさしさ」のおせち》をコンセプトに「週末おせち」を開発しました。
縁起物を多く詰める通常のおせちとは異なり、「季節感=旬の食材」を加えることで、年齢を問わず、食卓にて食の話題=食育に関することも取り扱える様な商品となっています。「自宅で楽しめる」「個食で安心」のコロナ対策を土台に、優しさを込めた「週末おせち」により、辰巳屋の味をご自宅へお届けします。

●週末おせち おしながき ~如月~
笹巻麩【抹茶】/柿なます/いくら/袱紗玉子/鰊(にしん)昆布巻/黒豆 松葉刺し/車海老 艶煮/助子 生姜煮/花蓮根 酢漬け/平目 竜皮巻/サーモン錦糸巻/宇治丸(鰻)印籠煮/湯葉揚げ煮/帆立しぐれ煮/飛竜頭含め煮/六方小芋煮/筍 土佐煮/梅貝 酒煮/蛸 柔煮/梅人参 煮しめ/菜種からすみ粉まぶし/裏白椎茸/松笠慈姑煮/鶏丸煮/子持ち昆布/一寸豆蜜煮/梅麩煮
※内容は旬の食材を使用したものを準備しますので、時期により内容が若干異なります。

Coming Soon

●実施概要を掲載した特設サイト:http://tatsumiya-newnormal.press/

●《ニューノーマル時代の「新しい京料理の食のカタチ」創造プロジェクト(京都府コロナ社会対応ビジネスモデル創造事業 事業化可能性調査)》

●本件に関する報道関係者からのお問合せ先
広報担当 メールアドレス:press@tatsumiya-newnormal.press

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