京・宇治 抹茶料理 辰巳屋
特別なご案内

「ご自宅で料理屋の味を」 ~ステイホームでも家族とともに~
2021.4.1

Coming Soon

コロナ禍で食の需要が著しく変化し、新しい形がたくさん生まれようとしております。弊店でも、新しくECサイトを立ち上げ、ご来店頂かなくても辰巳屋のお味をみなさんへお届けいたします。

いろいろな商品をご用意致しました。
ECサイトからのご予約はこちらから。

★3日前までにご予約をお願い致します。

宇治市内は自社便にて配達いたします。
近郊のお客様はご相談ください。
配達(引取)可能時間
10:30~14:00 16:00~19:00

★全国発送も承ります。送料一律 1,000円となります。

*写真は「お父さんのおつまみセット」です。【6/18~6/20限定商品】
*季節柄、お料理の扱いには細心の注意を払っております。
配達の際は、お召し上がりの1時間前くらいを目安にお時間をご指定ください。
お受け取り後は、涼しいところで保管していただきお早めにお召し上がりください。


辰巳屋 主人の料理教室
蛸の柔らか煮 ~料理屋の隠れた逸品~ 
【¥3,240(税込)】
辰巳屋 主人の料理教室
季節の炊合せ ~ご家庭の主菜に~
4人前 【¥3,780(税込)】
辰巳屋 主人の料理教室
宇治丸【鰻】印籠煮  伝統技法「身返し」仕上げ 
(鰻上身1本分) 【¥4,860(税込)】

「週末おせち」  ~コロナ禍において料理屋ができること~
2021.1.25 ニューノーマル時代の「新しい京料理の食のカタチ」創造プロジェクト

Coming Soon

Withコロナ・アフターコロナに向けて、コロナ禍における飲食店の新たなカタチ、そして日本料理を楽しむ、ニューノーマル対応の「週末おせち」を、1/25より数量限定にて販売を始めました。
下記サイトをご覧くださいませ。

●価格:6,480円(税込)
●オンラインストア:https://tatsumiya.official.ec/




『食を通じておもてなしのココロを感じて頂けるように。
本来のハレとケ、旬と季節を重んじた日本の伝統ある食文化が薄れてしまわないように。』

おせちは基本的に迎える新年への希望を祈り、縁起物を多く詰め「年末年始のもの」という認識が一般的ですが、起源の一つに年末年始ぐらいひとやすみしてほしい”母親への優しさ”という側面もあります。この起源からヒントを得て《週末にひと休みして愉しむ「想いやりとやさしさ」のおせち》をコンセプトに「週末おせち」を開発しました。
縁起物を多く詰める通常のおせちとは異なり、「季節感=旬の食材」を加えることで、年齢を問わず、食卓にて食の話題=食育に関することも取り扱える様な商品となっています。「自宅で楽しめる」「個食で安心」のコロナ対策を土台に、優しさを込めた「週末おせち」により、辰巳屋の味をご自宅へお届けします。

●週末おせち おしながき ~如月~
笹巻麩【抹茶】/柿なます/いくら/袱紗玉子/鰊(にしん)昆布巻/黒豆 松葉刺し/車海老 艶煮/助子 生姜煮/花蓮根 酢漬け/平目 竜皮巻/サーモン錦糸巻/宇治丸(鰻)印籠煮/湯葉揚げ煮/帆立しぐれ煮/飛竜頭含め煮/六方小芋煮/筍 土佐煮/梅貝 酒煮/蛸 柔煮/梅人参 煮しめ/菜種からすみ粉まぶし/裏白椎茸/松笠慈姑煮/鶏丸煮/子持ち昆布/一寸豆蜜煮/梅麩煮
※内容は旬の食材を使用したものを準備しますので、時期により内容が若干異なります。
●実施概要を掲載した特設サイト:http://tatsumiya-newnormal.press/

●《ニューノーマル時代の「新しい京料理の食のカタチ」創造プロジェクト(京都府コロナ社会対応ビジネスモデル創造事業 事業化可能性調査)》

●本件に関する報道関係者からのお問合せ先
広報担当 メールアドレス:press@tatsumiya-newnormal.press

新型コロナウイルス感染拡大防止対策における営業について 2022.3.7

コロナウイルスの影響により休校中の子供たちへ

京都府「まん延防止等重点措置」発令による要請により
営業時間短縮を行います。

期間
令和4年3月7日(月)~3月21日(月)迄

営業時間
ランチ   11:00~14:30(LO)
ディナー  16:30~19:30(LO) 21:00(完全閉店)
        *アルコール提供は、20:30(LO)
        *ディナーは要予約

上記を踏まえて、ご予約の状況に応じて、急遽お休みをいただくこともございます。
ご来店の際には、前日までのご予約をお願いいたします。



ステイホームからの取り組み 2020.07

京都料理芽生会 「おうちで料亭ごはん」

「京みず菜とサーモンのサラダ仕立て」
         VOL.9 辰巳屋 左 聡一郎

集合写真撮影のご案内 2020.07

コロナウイルスの影響により休校中の子供たちへ

歓送迎会や同窓会、またご親族が一堂にお集まりになられた際に思い出に残る記念写真を撮りませんか?
お食事前に撮影すれば、お帰りになる前に写真が出来上がります。
ご予約の際に、お申し付けください。
【カメラマンの都合によりお受けできないこともございます。ご了承ください。】

価格 10名様~ 1枚 1,100円(税別)

詳しくはこちらから。
http://uji-saito.co.jp/saito%20folder/saito/new-saito/soto-top.html

辰巳屋 主人の料理教室 2020.03.01

昨年度より、宇治市内の小学校においても保護者様向けの料理教室も開催しております。ご依頼いただければ、宇治市内どこでも伺います。お問い合わせは、辰巳屋 左 聡一郎(代表取締役兼総料理長)迄。

辰巳屋 主人の料理教室
家庭でも応用できる京料理のレシピを毎回おもしろ楽しくご紹介しています!
辰巳屋 主人の料理教室
季節感に溢れ、五感で美味しさを感じる。日本料理の最大の魅力です!
辰巳屋 主人の料理教室
毎日、お料理されているお母さん達は、段取り抜群です!
ご予約はお電話またはメールにてお待ちしております
電話 0774-21-3131
[受付時間] 10:30~19:00 不定休
または
Copyright © 辰巳屋 TATSUMIYA. All Rights Reserved.