京・宇治 抹茶料理 辰巳屋
お料理

抹茶料理 Matcha green tea Cuisine

抹茶料理 抹茶を味わうコース。ご予約のみ承ります。

抹茶料理
  • 抹茶料理
    4,500円(全10品)
  • 季節の八寸・お造里付
    6,000円(全11品)

茶処 宇治ならではの厳選抹茶をふんだんに使用し、お茶を「飲む」から「食べる」という発想から生まれた当店の名物料理でございます。中でも生の大豆から手間隙かけて作った「抹茶豆腐」は、多くのお客様より絶賛いただいております。その他にも新しい「抹茶」のカタチを楽しんでいただけるコースとなっております。
※抹茶料理はお昼限定のコースです。必ずご予約をお願い致します。

抹茶豆腐
先代から受け継ぎ、一子相伝の「抹茶豆腐」。口の中で広がる香りと溶けるような食感を。
季節に応じて
季節に応じて、旬の食材を。
生湯葉とカニ身の抹茶和え
生湯葉とカニ身の抹茶和え。湯葉とカニ身はすごく抹茶と相性が良いのです。
白ずいき 抹茶掛け(夏季)、百合根 抹茶掛け(冬季)
白ずいき 抹茶掛け(夏季)、百合根 抹茶掛け(冬季)。シンプルなだけに素材と抹茶がとてもからみ合います。
季節の田楽 3種盛り
季節の田楽 3種盛り。抹茶だけでなく、玉味噌と赤味噌もお楽しみください。
うづみ豆腐仕立て
京都ならではの少し甘い目の白味噌に宇治の香り(碾茶)をのせました。うづみ豆腐仕立てに。(※碾茶…お抹茶を臼で引く前の原葉の状態のもの)
季節の油物
季節の油物。茶塩でどうぞ。
宇治産抹茶使用 鰊の茶蕎麦
宇治産抹茶使用 鰊の茶蕎麦。宇治ならではの茶そばをご堪能ください。

茶楽遊膳~さらゆぜん~ 抹茶を味わう懐石コース。

抹茶料理
  • 茶楽遊膳
    10,000円 ・ 15,000円

宇治ならでは、辰巳屋ならではの懐石コース。厳選抹茶と京懐石とのコラボレーションをご堪能ください。
お昼は「抹茶料理」、夜は「茶楽遊膳」。抹茶の新しい「カタチ」をぜひご賞味ください。

抹茶豆腐
抹茶だけでなく、お煎茶・玉露なども料理に取り入れております。昆布だしで炊いた野菜に、玉露の香りをのせて・・・
季節に応じて
料理とは素材と素材の巡り会い。抹茶はすごぶる難しく、相性の良い素材はかなり限定されます。
生湯葉とカニ身の抹茶和え
茶道具である違い棚を用いての「季節の八寸」
【湯葉と蟹身の抹茶和え、百合根の抹茶掛け など】
生湯葉とカニ身の抹茶和え
締めのお食事には、鯛の旨みと碾茶の風味を重ねた「鯛の茶飯」
【15,000円コースのみ】
生湯葉とカニ身の抹茶和え
美味しさは、味覚からだけでなく、視覚と嗅覚からも感じることができます。
生湯葉とカニ身の抹茶和え
旬のフルーツと抹茶のコラボ。自家製の抹茶チーズケーキとおからドーナツは抹茶を扱う料理屋ならではのスウィーツです。

メニュー一覧に戻る

ご予約はお電話またはメールにてお待ちしております
電話 0774-21-3131
[受付時間] 10:30~19:00 不定休
または
Copyright © 辰巳屋 TATSUMIYA. All Rights Reserved.