京・宇治 抹茶料理 辰巳屋
特別なご案内

特別企画 「京料理が育む宇治の魅力を味わう会」 のご案内 2024/3/15

Coming Soon

コロナを乗り越え、宇治の街も活気に溢れている今日この頃。
改めて、食の魅力を感じて頂くために特別イベントを開催いたします。
ぜひぜひご参加くださいませ。

「京料理が育む宇治の魅力を味わう会」
日時  2024年 4 月 14 日 ( 日 )
場所  中宇治BASE
    宇治市宇治妙楽21-1  https://udcuji.net/nakauji-base
時間  12:00~14:00
会費  2,000円/人
募集締切  *最大 25名 定員になり次第受付終了

趣旨
伝統的な食文化とともに京都の地で育まれてきた京料理。
それは、視覚や嗅覚などの五感で感じる美味しさと多種に渡る食材の本来のうま味との融合だと考えます。京料理の洗練された技を用いて、この宇治の地で育てられたこだわりの食材を調理し、改めて食における宇治の街の魅力を再確認していただきます。
食を通じて、地産地消の精神が底上げされ、地域活性に繋げることを目的とします。

昨今の和食離れを打開するとともに、食育や料理人の思考回路をお伝えし、「食」に対する価値観や食生活の改善などのきっかけになればと考えています。

内容
講話「食育&料理人の思考回路」
だしの試飲~旨みの体験~
宇治食材を用いた季節感じる京料理の提供 【現場調理】

注意事項
会場に駐車場はありません。
近辺の有料駐車場か公共交通機関をご利用ください。


応募方法 【電話 orメールor Gフォーム】
★お電話
0774-21-3131 【対応時間 10:30~17:00】
*不通の場合は留守電にメッセージをお願いいたします。
後ほど、折り返しご連絡させていただきます。
★メール
info@uji-tatsumiya.co.jp
*こちらより必ず確認のメールをご返信いたします。  
返信が無い場合はお手数ですが、お電話にてご確認ください。

★Gフォーム
https://docs.google.com/forms/d/1e8Kj6te0NtK9bGIl-mYHlVEXxKsFkTcv0VDLA8KgUC0/edit

【ご応募の際は、お名前・ご連絡先・人数をお知らせください】

予約受付スタート!桜の紅葉シーズン限定

「宇治川の貸切遊覧船にて桜を満喫しませんか?」
2024/3.15

コロナウイルスの影響により休校中の子供たちへ

この春、優雅に船を貸し切って宇治の桜を独り占めできるプランを
始めました。【ランチのみ】

宇治川遊覧船では、2名様から貸切OK。【最大10名様】
*10名様以上の場合は、ご相談ください。
お食事は、春の旬彩小箱をご用意いたします。
ぜひご利用くださいませ。
舟の手配が必要なため、お早目のご予約をお待ちしております。


【期間】 2024年3月25日(月)~4月21日(日)
【時間】 13:00 乗船 *時間変更は不可
【遊覧時間】 約60分

辰巳屋オリジナルブレンド「お煎茶」または「焙じ茶」をお土産にプレゼント。

Coming Soon

お料理~春の旬彩小箱~
・季節の取り肴
・煮合わせ
・焼物
・お吸物
・旬のお造り
・茶碗蒸し
・碾茶ご飯
*写真はイメージです。


【料金】 消費税・サービス料・お舟代 ALL込 *飲物別
2名様貸切  18,000円/人
3名様貸切  15,000円/人
4名様貸切  14,000円/人
5名様貸切  13,000円/人
6名様貸切  12,500円/人
7名様貸切  12,000円/人
8名様貸切  11,500円/人
9名様貸切  11,000円/人
10名様貸切  10,500円/人

【当日のタイムスケジュール】
12:45 辰巳屋にて集合
     ご来店後、お食事のご用意とお飲物の注文をお伺いします
12:55 乗船 (店舗より徒歩1分)
13:00 遊覧スタート
14:00 下船後、店舗にてご清算、お土産をお渡しして終了

お茶事での点心 2023.1.20

Coming Soon

茶どころ宇治にございます辰巳屋では、お茶事等の点心もご用意しております。
お気軽にお問合せくださいませ。

・点心(向付、煮物椀付き) ・・・・・ 5,500円 / 7,700円
【お一人様当たり】
*価格は税込み表示です。
*その他配達料等は頂戴いたしません。


宇治市近郊はどこでもお届けいたします。
弊店より徒歩1分にございます市営茶室「対凰庵」へもお届け可能です。
お問い合わせは、電話もしくはメールにて承ります。




「ご自宅で料理屋の味を」 ~ステイホームでも家族とともに~
2021.4.1

Coming Soon

コロナ禍で食の需要が著しく変化し、新しい形がたくさん生まれようとしております。弊店でも、新しくECサイトを立ち上げ、ご来店頂かなくても辰巳屋のお味をみなさんへお届けいたします。

いろいろな商品をご用意致しました。
ECサイトからのご予約はこちらから。

★3日前までにご予約をお願い致します。

宇治市内は自社便にて配達いたします。
近郊のお客様はご相談ください。
配達(引取)可能時間
10:30~14:00 17:00~19:00

★全国発送も承ります。送料一律 1,000円となります。

*写真は「お父さんのおつまみセット」です。【6/18~6/20限定商品】
*季節柄、お料理の扱いには細心の注意を払っております。
配達の際は、お召し上がりの1時間前くらいを目安にお時間をご指定ください。
お受け取り後は、涼しいところで保管していただきお早めにお召し上がりください。


辰巳屋 主人の料理教室
蛸の柔らか煮 ~料理屋の隠れた逸品~ 
【¥3,240(税込)】
辰巳屋 主人の料理教室
季節の炊合せ ~ご家庭の主菜に~
4人前 【¥3,780(税込)】
辰巳屋 主人の料理教室
宇治丸【鰻】印籠煮  伝統技法「身返し」仕上げ 
(鰻上身1本分) 【¥4,860(税込)】

集合写真撮影のご案内 2020.07

コロナウイルスの影響により休校中の子供たちへ

歓送迎会や同窓会、またご親族が一堂にお集まりになられた際に思い出に残る記念写真を撮りませんか?
お食事前に撮影すれば、お帰りになる前に写真が出来上がります。
ご予約の際に、お申し付けください。
【カメラマンの都合によりお受けできないこともございます。ご了承ください。】

価格 10名様~ 1枚 1,100円(税別)

詳しくはこちらから。
http://uji-saito.co.jp/saito%20folder/saito/new-saito/soto-top.html

辰巳屋 主人の料理教室 2020.03.01

宇治市内の小学校においても保護者様向けの料理教室も開催しております。ご依頼いただければ、宇治市内どこでも伺います。
費用は材料費しかいただきません!日本料理を少しでも肌で感じてみてください!
お問い合わせは、辰巳屋 左 聡一郎(代表取締役兼総料理長)迄。

辰巳屋 主人の料理教室
家庭でも応用できる京料理のレシピを毎回おもしろ楽しくご紹介しています!
辰巳屋 主人の料理教室
季節感に溢れ、五感で美味しさを感じる。日本料理の最大の魅力です!
辰巳屋 主人の料理教室
毎日、お料理されているお母さん達は、段取り抜群です!
ご予約はお電話またはメールにてお待ちしております
電話 0774-21-3131
[受付時間] 10:30~19:00 不定休
または
Copyright © 辰巳屋 TATSUMIYA. All Rights Reserved.