抹茶料理 Matcha green tea Cuisine
抹茶料理 抹茶を味わうコース。ご予約のみ承ります。
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- 抹茶料理
- 6,500円(全9品)
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- 季節の八寸・お造里付
- 8,000円(全10品)
茶処 宇治ならではの厳選抹茶をふんだんに使用し、お茶を「飲む」から「食べる」という発想から生まれた当店の名物料理でございます。中でも生の大豆から手間隙かけて作った「抹茶豆腐」は、多くのお客様より絶賛いただいております。その他にも新しい「抹茶」のカタチを楽しんでいただけるコースとなっております。
※抹茶料理はお昼限定のコースです。必ずご予約をお願い致します。
- 先代から受け継ぎ、一子相伝の「抹茶豆腐」。口の中で広がる香りと溶けるような食感を。
- 季節に応じて、旬の食材を。
- 生湯葉とカニ身の抹茶和え。湯葉とカニ身はすごく抹茶と相性が良いのです。
- 白ずいき 抹茶掛け(夏季)、百合根 抹茶掛け(冬季)。シンプルなだけに素材と抹茶がとてもからみ合います。
- 季節の田楽 3種盛り。抹茶だけでなく、玉味噌と赤味噌もお楽しみください。
- 京都ならではの少し甘い目の白味噌に宇治の香り(碾茶)をのせました。うづみ豆腐仕立てに。(※碾茶…お抹茶を臼で引く前の原葉の状態のもの)
- 季節の油物。茶塩でどうぞ。
- 宇治産抹茶使用 鰊の茶蕎麦。宇治ならではの茶そばをご堪能ください。
茶楽遊膳~さらゆぜん~ 抹茶を味わう懐石コース。
宇治ならでは、辰巳屋ならではの懐石コース。厳選抹茶と京懐石とのコラボレーションをご堪能ください。
お昼は「抹茶料理」、夜は「茶楽遊膳」。抹茶の新しい「カタチ」をぜひご賞味ください。
- 抹茶だけでなく、お煎茶・玉露なども料理に取り入れております。昆布だしで炊いた野菜に、玉露の香りをのせて・・・
- 料理とは素材と素材の巡り会い。抹茶はすごぶる難しく、相性の良い素材はかなり限定されます。
- 茶道具である違い棚を用いての「季節の八寸」
【湯葉と蟹身の抹茶和え、百合根の抹茶掛け など】
- 締めのお食事には、鯛の旨みと碾茶の風味を重ねた「鯛の茶飯」
【15,000円コースのみ】
- 美味しさは、味覚からだけでなく、視覚と嗅覚からも感じることができます。
- 旬のフルーツと抹茶のコラボ。自家製の抹茶チーズケーキとおからドーナツは抹茶を扱う料理屋ならではのスウィーツです。
ご予約はお電話またはメールにてお待ちしております
電話 0774-21-3131
[受付時間] 10:30~19:00 不定休
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